المقادير
6 البيضات
كأس من الزيت
كأسان من السكرسنيدة
كأس من الحليب
ملعقة كبيرة من النافع مدقوق
كأس من الزنجلان
كأس من اللوز مقطع غليظ
2 أكياس خميرة حمراء
1 كيلوغرام من الدقيق الأبيض (حسب الخليط)
للتزيين
اصفر بيضة و مسحوق نسكافيه
الطريقة :
في إناء نخلط 6 بيضات مع الزيت والسكر، اللوز،,الحليب، النافع, الزنجلان،. نضيف الدقيق والخميرة تدريجيا ونستمر في الخلط حتى يجمع العجين. يدلك جيدا ثم يقسم إلى كويرات.
نصنع من الكويرات قضبان طويلة ,تصفف في صفيحة مدهونة بالزيتو تدهن بخليط مكون اصفر بيضة و مسحوق نسكافيه و نمرر فوقها une fourchette ، وتدخل الفرن الساخن حتى تتحمر قليلا من الأعلى (مدة20 د تقريبا). لا يجب ان تنضح القضبان تماما.تخرج من الفرن وتترك تبرد مغلفة بتوب مبلل قليلا. بعد ذلك تقطع رقيقة
وتصفف ثانية على الطاوة ثم تدخل الفرن كي تتحمر من الجهتين .
ملحوظة
بالنسبة لفقاص باللوز والزبيب
نفس المقادير مع اضافة كأس زبيب وتقليل كمية الزنجلان للزينة فقط
وبالصحة و الراحة.